|
Азбука нашей истории
17 декабря в группе ПР 18 прошла интеллектуальная игра «Азбука нашей истории». Студенты совершили путешествие по истории Кузбасса. На разных этапах игры им нужно было показать свои знания основных этапов освоения региона, известных людей, прославивших родную область. Ребята с интересом отвечали на вопросы, подсказывали интересные факты о знаменитостях Кузбасса, разгадывали кроссворд, так же им нужно было дорисовать контур Кемеровской области на карте и обозначить основные города. Со всеми заданиями студенты успешно справились. Знать историю своего родного края не только нужно, но еще и интересно.
|
|
Деловой час «Это наша с тобой биография»
14 декабря у студентов групп 2ГЭ 17 и 2ГЭ 16 прошел деловой час «Это наша с тобой биография». Главной темой мероприятия стала тема успеха, успешности, качества которыми должен обладать успешный человек. Ведь только такой человек, смело идущий вперед сможет сам написать такую биографию, о которой бы помнили и которой бы гордились будущие поколения. Ребята обсудили качества успешного человека, отметили черты, которые могут препятствовать человеку стать успешным. Каждый из студентов определил для себя, что ему необходимо сделать для того, чтобы стать успешным человеком. Ну и напоследок студенты поделились своими планами на будущее и рассказали о том, какими они видят себя через 30 лет. На заключительном этапе мероприятия студентам предлагалось подумать и написать на листе ватмана какой след они хотели бы оставить на земле и в истории.
|
|
Обзорная экскурсия «Через годы в день сегодняшний»
В октябре прошла традиционная экскурсия «Через годы в день сегодняшний» в музее истории техникума. Обзорная экскурсия была организована для студентов первокурсников. Ребята узнали о самых значимых событиях в истории техникума, познакомились с биографиями первых студентов и преподавателей, а так же с биографиями выдающихся выпускников. Студенты были не просто посетителями, они вовлекались в соответствующий вид деятельности. Например, они могут написать свои имена чернилами и перьевыми ручками, посчитать на счетах, полистать старые конспекты, померить шахтерскую каску. Студенты с большим вниманием и интересом рассматривали экспонаты, листали старые конспекты. Первокурсники узнали много интересного и познавательного из истории техникума. Осталось много впечатлений от увиденных экспонатов.
|
|
В ответе за людей и добычу угля.
В марте в группах второго курса прошел музейный час о выпускниках техникума «В ответе за людей и добычу угля». Неприметен, маленький, добрый и любимый Анжеро-Судженск на карте нашей страны, но славиться он тем, что здесь живут люди, выполняющие самую тяжелую работу в мире. Шахтерская профессия является символом мужества и трудолюбия, а нелегкий и опасный горняцкий труд вызывает уважение и почет. Практически в каждой семье нашего города есть шахтеры. Много в нем и шахтерских династий. На мероприятии студенты узнали о четырех шахтерских династиях : Зебряевых, Кулаковых, Лищенко, Шевкуновых. Так же ребята познакомились с книгами: «Шахтерская доблесть Анжеро-Судженска»» и «Шахтерские династии Анжеро-Судженска». В этих книгах собраны биографии горняков нашего города. Еще студенты имели возможность полистать книгу нашего выпускника, кандидата технических наук Кондратьева С.В. «Шахтерская память Анжеро-Судженска». Из этой книги можно узнать всю историю угольной промышленности от Лебедянского товарищества – копей Манчини и по наши дни. Представленный материал вызвал большой интерес и чувство гордости за наш родной город, в котором проживало и проживает так много тружеников, благодаря которым люди могут жить в тепле.
|
|
Война. Победа. Память.
В апреле в рамках областной акции «Призывник» в группах первого курса прошел Час памяти «Война. Победа. Память». Тема Великой Отечественной войны всегда волнует русских людей и всегда остается актуальной. Все, от мала до велика поднялись на битву с врагом. Нелегко досталась нам эта победа. Но особенно тяжело военное время переживали дети. До войны почти каждый из них жил в своей семье, окруженный заботой и лаской родителей и не думал о том, что будет завтра. Они были детьми, живущими в своем мире, имевшими свои тайны, надежды, мечты. И вот 22 июня 1941 года все "погрузилось во мрак", разбились мечты… Война искалечила тысячи детских судеб.
В те страшные горестные годы Великой отечественной войны дети быстро взрослели. В тяжкое для страны время они в свои 10-14 лет уже сознавали причастность своей судьбы к судьбе Отечества, сознавали себя частицей своего народа. Они старались ни в чем не уступать взрослым, часто даже рискуя жизнью. Дети были ближайшими помощниками партизанских оружейников, пекарей, врачей, портных, кузнецов, землепашцев.
Как много пришлось им испытать в те годы! На глазах у подростков убивали их родных и товарищей.
На этом мероприятии студенты увидели страшную войну глазами детей.
Руководитель музея Наливайко Анастасия Владимировна рассказала студентом о детях блокадного Ленинграда, о дневнике Тани Савичевой, о белорусской деревне Хатынь, жители которой были сожжены заживо. Студенты очень эмоционально восприняли рассказы детей-заключенных фашистских концлагерей. Ребята узнали о четырех пионерах, которые были удостоены высокого звания Героя Советского Союза и о подвиге Краснодонской подпольной комсомольской организации - «Молодая гвардия». Мероприятие понравилось всем без исключения. Час памяти закончился минутой молчания.
|
|
Весточка от солдата
В феврале в группах первого курса прошел музейный час по письмам выпускников техникума из армии «Весточка от солдата». Эта встреча была посвящена Защитникам Отечества, которых мы традиционно чествуем 23 февраля. В этот день мы поздравляем мужчин — тех, кто отдал долг Отчизне по защите Отечества, кто сейчас исполняет эту ответственную миссию, и тех, кому предстоит это сделать. Наш техникум, за время своей работы, выпустил не мало достойных защитников Отечества. О том, какими были солдатами наши выпускники, преподаватели, горожане, как защищали Родину — студенты узнали из писем, хранящихся в музее. Письма эти короткие и длинные, письма рядовых и офицеров, санитаров и разведчиков. У них разные адреса, да и написаны они в разное время. Особое место среди них занимают письма военного времени. Студенты затаив дыхание слушали о чем писали солдаты домой своим родным и близким. Затем в групповой работе студенты обсуждали ответы на вопросы, связанные с фронтовыми письмами, и делились своими находками с одногруппниками. Как завершающий этап мероприятия, студентам был предложен мастер — класс по созданию фронтовых треугольников. А затем они написали письма в прошлое, членам своих семей, которые принимали участие в событиях, связанных с Великой Отечественной Войной и выразили слова благодарности за их мужество и героизм, проявленный в годы войны.
|
|
Место встречи с искусством
11 декабря группа 2 ГЭ 17 вместе с классным руководителем посетили выставку репродукций легендарных художников 1920 - 40-х годов. Эта выставка проходит в Анжеро-Судженске в рамках Всероссийского образовательно-просветительского проекта «Место встречи с искусством». Масштабный проект реализуется при участии Русского музея, Московского педагогического государственного университета, Института художественного образования и культурологии РАО и Почты России. Задача проекта предоставить возможность встречи с искусством жителям удаленных от центра уголков России, которые не могут посетить ведущие музеи страны в силу географической удаленности, и куда, из-за особенностей перевозки и экспонирования, шедевры выставки доехать не могут. В фонд передвижной выставки вошли высокоточные полноразмерные копии картин советских мастеров, чьи хрестоматийные произведения рассказывают о поворотных моментах в истории нашей страны «Встреча героического экипажа» Петра Мальцева, «Оборона Севастополя» Александра Дейнеки, «Поле боя» Кузьмы Петрова - Водкина, «Монтаж цеха» Петра Вильямса, «Письмо с фронта» Александра Лактионова, «Александр Невский» Павла Корина и другие шедевры. Репродукции создавались в Санкт-Петербурге специально для проекта. Команда организаторов постаралась сделать все возможное, чтобы они максимально соответствовали оригиналам — изображение наносилось на грунтованный холст по уникальной технологии с соблюдением цветовых нюансов и сохранением фактуры живописного мазка. Интерактивную экскурсию для наших ребят проводила студентка Московского педагогического государственного университета. Студенты узнали много интересных фактов. Например, что маршал Ворошилов был близким другом Исаака Бродского, поэтому предложил художнику не совсем героический сюжет для собственного портрета — катание на лыжах в Подмосковном лесу. Почему на картине о первом в мире трансконтинентальным перелете Валерия Чкалова «Встреча героического экипажа» у пионеров не по-детски взрослые лица? По мнению руководства страны и в этот день «вся страна сделала фигуру высшего пилотажа», поэтому тон художника был столь суров. Нашим студентам экскурсия очень понравилась. Они задавали много вопросов, фотографировались на фоне картин. Ребята выразили огромную благодарность организаторам выставки за возможность встречи с прекрасным.
|
|
|