https://windows37.ru

gototopgototop

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

для размещения информации

о государственных (муниципальных)

учреждениях

ВАКАНСИИ

ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ

Студенческий волонтёрскиё центр «Пристань надежды» PDF Печать E-mail
Автор: Малиневская Е.В   

 

 

В октябре 2008 года на базе ФГОУ СПО Анжеро-Судженский горный техникум была создана инициативная группа «Пристань надежды».

 

 

 

В октябре 2008 года на базе ФГОУ СПО Анжеро-Судженский горный техникум была создана инициативная группа «Пристань надежды». В состав группы вошли члены студенческого совета и студенты-добровольцы, желающие принять участие в социально-значимой и благотворительной деятельности. Инициативной группой была разработана программа деятельности, создана модель студенческого волонтёрского центра, осуществлён поиск социальных партнёров. Таким образом, на базе Анжеро-Судженского горного техникума был создан студенческий волонтёрский центр «Пристань надежды». Социальными партнёрами центра являются:

 

-городской молодёжный отдел (нач. А.И.Сальников);

-Анжеро-Судженский дом ребёнка специализированный (гл.врач Т.Н.Акатьева);

-Центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями (метод ист И.Н.Нестеренко);

-Народный коллектив казачьей песни «Вольница» (худ. рук. В.А.Видюков);

-Дом культуры «Судженский» (директор Л.П.Комарова);

-Местная религиозная организация «Приход церкви Святых Апостолов Петра и Павла» города Анжеро-Судженска Кемеровско-Новокузнецкой епархии (помощник настоятеля С.И.Никитин);

- Редакция газеты «Наш город» (зав. молодёжным отделом О.В. Хмелевская)

-городской Совет ветеранов.

 

В работе центра принимает участите более 60 человек, в основном это студенты 1, 2 курсов, Вся работа координируется студенческим советом и активом центра, мероприятия проводятся согласно плану работы.

 

Деятельность волонтёрского центра направлена на преодоление таких негативных явлений, существующих в нашем обществе на сегодняшний день, как раннее материнство и социальное сиротство, алкоголизм и наркомания среди детей и подростков, вовлечение молодёжи в тоталитарные секты и секс-индустрию, социальная апатия в молодёжной среде. В рамках деятельности волонтёрского центра «Пристань надежда» имеется возможность решать такие вопросы, как

-интеграция детей с ограниченными возможностями в современное общество через совместную со студентами творческую деятельность и спорт;

-оказание помощи детям, постоянно проживающим в муниципальных учреждениях для детей-сирот.

-оказание помощи ветеранам ВОВ и труда;

-оказание помощи детям и подросткам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

 

 

 

Цели и задачи волонтёрского центра.

 

 

 

Целью волонтёрского центра является создание эффективной системы привлечения студенческой молодёжи к волонтёрской деятельности и популяризация идей добровольчества; активизация и развитие волонтёрского движения в ФГОУ СПО Анжеро-Судженский горный техникум; разработка и реализация социально востребованных и здоровьесберегающих социальных проектов.

Задачи волонтёрского центра:

 

-диагностико-коррекционная работа, направленная на выявление и преодоление асоциальной направленности в студенческой среде;

-формирование у студентов активной гражданской позиции;

-формирование у студентов гуманистического мировоззрения;

-реализация творческого потенциала студентов;

-приобретение студентами полезных, не относящихся напрямую к профессии навыков;

-профилактика асоциальных явлений в студенческой среде;

-поддержка студентов, попавших в трудную жизненную ситуацию;

-привитие студентам навыков социально ответственного поведения.

Деятельность в рамках волонтёрского центра

 

 

 

Основные направления деятельности формируются

 

 

 

в соответствии с целями и задачами на текущий год и при участии социальных партнёров. Такими направлениями являются:

 

-участие во всех волонтёрских акциях городского, областного, регионального уровня;

-организация благотворительных акций в пользу детей, оставшихся без попечения родителей (благотворительные концерты, сбор одежды, обуви, игрушек, книг и дисков с детской тематикой);

-хозяйственно-бытовая помощь по запросу социальных партнёров и частных лиц;

-изготовление своими силами детской одежды, мебели, игрушек для детей, оставшихся без попечения родителей и детей-инвалидов;

-организация досуга для детей с ограниченными возможностями (проведение детских праздников, игр, спортивных мероприятий, театрализованных представлений);

-создание зелёных уголков и зон отдыха как на территории техникума, так и по запросу социальных партнёров;

-создание и распространение социальной рекламы;

-адресная помощь ветеранам техникума и ВОВ;

-организация и проведение тренинговых занятий для студентов, направленных на развитие коммуникативных и социально значимых личностных качеств студентов.

 

 

 

Реализация студенческого проекта «Зелёная территория добра» как вклад в решение глобальных экологических проблем современности

 

 

 

Экологические проблемы — это изменения состояния природной среды, в результате антропогенного воздействия, ведущее к нарушению структуры, устойчивости и функционирования окружающей среды и приводящее к отрицательным экономическим, социальным и другим последствиям. Сегодня экологические проблемы занимают лидирующие позиции: это и загрязнение атмосферного воздуха, и гидросферы, и почвы. Это связано с модернизацией производственной деятельности человека и, конечно же, с научно-техническим прогрессом. В последние годы изменяется баланс газов в атмосфере за счет хозяйственной деятельности людей, в результате которой происходит загрязнение воздуха.

Поэтому наших студентов заинтересовала проблема загазованности и запыленности атмосферного воздуха города Анжеро-Судженска. Для поиска подходов к решению этой проблемы нами разработан и реализован студенческий проект экологической направленности «Зелёная территория добра». Координатор проекта – Бондарев Владислав, студент гр. 2ГЭ-13, успешно представил проект на областном конкурсе проектов «Экология. Здоровье. Человек», который проходил в г. Анжеро-Судженске в марте 2016 года на базе Анжеро-Судженского политехнического колледжа.

Данный проект реализован силами студентов Анжеро-Судженского горного техникума в рамках деятельности студенческого волонтёрского центра «Пристань надежды». Проведены акции по озеленению территории Анжеро-Судженского горного техникума, дворца культуры «Судженский» и часовни погибшим шахтёрам на ул. Гагарина, высажены саженцы рябины и сосны. В настоящее время ведётся наблюдение и уход за существующими посадками, планируется высадить дополнительно ещё 50 саженцев.

Реализация проекта «Зелёная территория добра» предоставила студентам возможность не только внести свой посильный вклад в решение глобальной экологической проблемы современности, но и сформировать у участников проекта следующие навыки:

- проведение теоретических исследований, связанных с разработкой и управлением проектами;

- проведение экологических исследований – выявления токсических веществ по внешним признакам повреждений растений;

- привлечение студенческой молодёжи к волонтёрской деятельности путём проведения рекламных акций;

- организации совместной деятельности студентов, направленной на достижение значимой цели.

Наш проект «Зелёная территория добра» занял почётное третье место на областном конкурсе и мы рады поздравить с этой победой всех участников данного проекта, особенно его координатора – Бондарева Владислава и руководителя проекта – преподавателя Е.В. Малиневскую.

Этот проект продолжается, работа очень интересная, а самое главное – востребованная. Приглашаем к участию в проекте всех неравнодушных к проблемам экологии студентов!

 

Участие в акции «Георгиевская ленточка. Помоги ветерану»

 

В преддверии праздника Великой Победы – 9 Мая проводилась областная акция «Георгиевская ленточка. Помоги ветерану». Студенты Анжеро-Судженского горного техникума не остались в стороне и приняли участие в этой акции. Наши активисты-волонтёры оказали помощь Ветерану труда, труженице тыла – Тювлюковой Татьяне Филипповне, которая во время ВОВ трудилась в госпитале. Сейчас Татьяне Филипповне 89 лет и помощь молодёжи пришлась как нельзя вовремя, наши ребята – Мигурин Андрей, Мошкин Владислав, Беликов Максим, Савостьянов Евгений – навели порядок во дворе около дома и убрали старый мусор в огороде. Акция проводилась 5 мая 2016 года по адресу г. Анжеро-Судженск, ул. Лермонтова, 59.

 

 

Запущен новый студенческий проект «Город мастеров»

 

Студенческий волонтёрский центр «Пристань надежды» инициировал запуск нового студенческого социального проекта творческой направленности «Город мастеров». Этот проект призван сформировать у наших студентов креативное мышление путём создания особой творческой атмосферы. Для этого будут проводиться встречи с увлечёнными людьми, Мастерами своего дела, способными увлечь ребят своей особой творческой энергией, любовью к своему искусству.

В рамках реализации нового проекта 20 апреля 2017 года состоялась встреча с мастером бисерной флористики, Еленой Анатольевной Савченко. Елена Анатольевна провела для наших студентов (а это были студенты группы ТМ-15) мастер-класс по бисероплетению, показала азы мастерства. Ребята попробовали свои силы в изготовлении несложных композиций из бисера и некоторые студенты увлеклись по-настоящему, «заболели бисером». И за это мы благодарны прекрасному мастеру, Е.А.Савченко! Теперь будет чем порадовать и себя, и наших социальных партнёров – ведь сувениру из бисера нельзя не удивиться и не порадоваться.

Наши двери всегда открыты для новых творческих встреч и креативных идей.

Е.В.Малиневская, преподаватель

 

 

Целый воз и маленькая тележка

 

3 мая 2017 года состоялась очередная городская волонтёрская акция, в которой наши волонтёры приняли самое активное участие. Городским управлением соцзащиты населения было организовано вручение 100 кг семенного картофеля каждой многодетной семье и семье с детьми-инвалидами, инициатива данной акции принадлежит Губернатору Кемеровской области А.Г.Тулееву. Картофель привезли из посёлка Береговой, а разгружать доверили нашим студентам-волонтёрам, и было этого картофеля действительно целый воз, и маленькая тележка – КАМАз с прицепом! Наши ребята потрудились на славу, это -Шикавко Николай, Рубаха Виталий, Кошелев Дмитрий, Мудкур Сергей и Матанцев Дмитрий. За свой труд они заслужили слова благодарности и от городского Отдела молодёжи, и от городского Управления социальной защиты населения, и, конечно, от Администрации АСГТ.

Наши двери всегда открыты для новых творческих встреч и креативных идей.

Е.В.Малиневская, преподаватель

 

 

Споёмте, друзья!

 

Песни военных лет прозвучали для студентов группы ТМ-15 в исполнении преподавателей и учащихся музыкальной школы № 56. Необычный концерт состоялся 04 мая 2017 года в концертном зале музыкальной школы. Особенность этого концерта была в том, что вместе с артистами песни исполнялись и зрителями. Наши студенты спели и «Вставай, страна огромная», и «Катюшу», и «Землянку», а также прослушали музыкальные произведения, посвящённые подвигам нашего народа во время Великой Отечественной войны. Такой интерактивный концерт позволил слушателям окунуться в атмосферу военных лет и более глубоко прочувствовать трагедию и боль, принесённые той войной. Спасибо нашим социальным партнёрам – детской музыкальной школе № 56 за участие в социальном проекте «Город мастеров» и возможность для наших студентов приобщиться к музыкальному искусству.

Е.В.Малиневская, преподаватель

 

 

Ой, рябина кудрявая…

 

Именно так, как и поётся в этой песне, росла рябина кудрявая на территории наших социальных партнёров – детской музыкальной школы № 56. И не просто росла, а прямо под высоковольтными проводами, что противоречило всем нормам противопожарной безопасности. Поэтому перед нашими волонтёрами встала очень важная задача – нужно было очень аккуратно пересадить небольшую рябиновую аллею в другое место, не повредив при этом уже вполне взрослые деревья. И с этой задачей блестяще справились наши студенты из группы ПР-15 – Харин Илья, Шелепов Иван и Сунгуров Сергей! Благодаря их стараниям кудрявые рябины и дальше будут радовать своей красотой и музыкантов школы № 56, и нас с вами – любителей музыки и почитателей талантов юных дарований нашего города.

Е.В.Малиневская, преподаватель

 

 

Обновлено 11.05.2017 07:19